Департамент культуры и туризма администрации города Липецка

#Новости

Город талантов, каменная летопись и экскурсии на трамвае – в Липецке выбрали лучшие туристические проекты

Все новости
В Доме культуры «Рудничный» подвели итоги конкурса «Липецк туристический». В нем приняли участие более 20 муниципальных учреждений культуры и частных турагентств. Жюри выбрало тройку проектов, которые сочло лучшими и максимально реалистичными. 
 
Третье место занял проект «Город талантов», разработанный Детской школой искусств №4. Коллектив предлагает снимать видеоролики концертных выступлений учащихся на фоне достопримечательностей областного центра. Видеозапись должна быть составлена из двух фрагментов, объединённых одним музыкальным, танцевальным или художественным произведением. Первая часть будет записана на фоне старого фото определённого места с помощью хромакея. Номер исполнит ученик школы. Второй фрагмент снимут уже в реальных декорациях – на фоне выбранной достопримечательности. Эту часть исполнит педагог. В качестве локаций для съёмок рассматриваются площадь Ленина, городские парки, Петровский спуск, дом-музей Сорокина и другие достопримечательности города.  Ролики планируют размещать на YouTube-канале школы. В статье расходы авторы проекта указали сумму порядка 55 тысяч рублей – на покупку камеры и штатива для съёмки, а также на дизайн и печать благодарственных писем для участников. 
 
Вторым в списке победителей значится проект ученика четвёртого класса школы №11 Александра Климова «Каменная летопись города Липецка». Идея состоит в том, чтобы в будущем проводить экскурсии на территории Каменного лога в Липецке. Предполагаемый пешеходный маршрут будет иметь протяженность в три километра и состоять из девяти основных точек. Среди них Липецкое городище, бывшие известняковые каменоломни, резной деревянный дом, улица Большие Ключи, где когда-то били источники, обеспечивавшие город питьевой водой. Экскурсия рассчитана на два-три часа прогулки. В смете проекта указаны только поясные громкоговорители стоимостью порядка пяти тысяч рублей. Кстати, маршрут разработал сам Саша Климов, заинтересовавшийся историей Каменного лога. В этом ему помогали отец Иван Климов и учитель школы №11 Галина Якушева. 
 
Первое место, по решению жюри, получил проект авторства студентки ЛГПУ Виктории Зубковой. Липчанка предлагает создать экскурсионный трамвайный маршрут, который стартовал бы от Центрального рынка и заканчивался у шестой доменной печи НЛМК. Отметим, что под такое описание подходит только один действующий маршрут – «единичка». Автор предполагает, что вагон необходимо стилизовать, а поездку сопровождать аудио- и видеогидом. В ходе часовой экскурсии липчане и гости города побывают на «курортном» правом берегу и «промышленном» левом, увидят 30 интересных объектов. В соответствии со сметой проекта, на его реализацию потребуется порядка 70 тысяч рублей. Эта сумма предполагает затраты на рекламу, внешнее и внутреннее оформление трамвая, закупку оборудования – телевизоров и звуковых колонок. 
 
Авторы проектов-победителей в дальнейшем могут обратиться в ДК «Рудничный» за консультативной, административной и методической поддержкой. Эксперты помогут сделать шаг к реализации идеи, например, заявиться на получение гранта.